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ALTO PIQUIRI Concurso

Alto Piquiri Brilha no Concurso de Receitas 2024 com Bolo de Chocolate e Caramelo

Juliana traz uma receita deliciosa de bolo de chocolate com caramelo e flor de sal, que promete conquistar os jurados e o público.

22/09/2024 às 18h48
Por: Redação Fonte: RPC/Caminhos do Campo
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 Foto: RPC/Caminhos do Campo
Foto: RPC/Caminhos do Campo

O município de Alto Piquiri está ganhando destaque no Concurso de Receitas 2024, com a talentosa Juliana Vieira, representante da categoria “Doces” da RPC Noroeste. Juliana traz uma receita deliciosa de bolo de chocolate com caramelo e flor de sal, que promete conquistar os jurados e o público.

O concurso é oficialmente autorizado, com Certificado de Autorização: SPA/ME N.° 03.034858/2024, garantindo a seriedade e qualidade da competição.

A receita de Juliana é um verdadeiro convite ao sabor, misturando a doçura do chocolate com a intensidade do caramelo e um toque sutil de flor de sal.

Juliana ensina como preparar bolo de chocolate com caramelo e flor de sal. — Foto: RPC/Caminhos do Campo

Ingredientes

Massa

  • 3 claras e 3 gemas separadas
  • 70 g de açúcar refinado
  • 6 g de fermento químico
  • 55 g de farinha de trigo
  • 25 g de cacau em pó
  • 55 g de leite
  • 30 g de óleo

Mousse de chocolate:

  • 180 g de blend de chocolate (mistura de chocolates ao leite e meio amargo)
  • 1 colher (sopa) de café granulado
  • 1 ovo pasteurizado
  • 60 ml de água quente
  • 120 ml de creme de leite

Caramelo:

  • 120 g de açúcar (1/2 xícara)
  • 200 ml de creme de leite
  • 45 g de manteiga
  • 1/4 de colher de flor de sal

Tuile (decoração):

  • 1 xícara (240 ml) de água em temperatura ambiente
  • 1 colher de farinha de trigo
  • 2 colheres (sopa) de óleo
  • Corante (opcional)

Modo de preparo

Comece preparando a massa do bolo. Bata as claras com metade do açúcar, até começar a espumar. Adicione, então, o restante do açúcar desta etapa, até o ponto de claras em neve.

Em outro recipiente, bata as gemas com açúcar, com ajuda de um fuê ou outro utensílio. Acrescente os líquidos à mistura: o leite e o óleo.

Em uma tigela separada, misture os secos: a farinha, o cacau e o fermento em pó.

Adicione tudo às claras em neve, misturando com delicadeza, de baixo para cima.

Leve para assar no forno pré-aquecido a 180°C por cerca de 40 minutos.

Hora de preparar a mousse de chocolate. Comece derretendo o chocolate aos poucos. Em um liquidificador, bata o chocolate com o café. Adicione, então, o ovo e o creme de leite. Reserve em uma tigela coberta com plástico - o plástico deve estar em contato com a mousse, que, nesta etapa, ainda tem uma consistência mais líquida. Leve à geladeira por, no mínimo, 8 horas.

Para preparar o caramelo com flor de sal, derreta o açúcar em uma panela, com cuidado. Em fogo baixo, adicione a manteiga e o creme de leite. Com a mistura líquida e homogênea, desligue o fogo e acrescente a flor de sal. Deixe esfriar e descansar em um recipiente coberto com um plástico, que deve estar em contato com o caramelo.

Para o preparo da tuile, a decoração do bolo, misture todos os ingredientes desta etapa e leve a uma frigideira aquecida. Aguarde até que forme uma "casquinha".

Para empratar, corte uma fatia do bolo da forma que preferir. Acrescente um pouco da mousse e do caramelo e decore com a tuile. Finalize com um pouco de café e flor de sal polvilhados por cima.

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