O município de Alto Piquiri está ganhando destaque no Concurso de Receitas 2024, com a talentosa Juliana Vieira, representante da categoria “Doces” da RPC Noroeste. Juliana traz uma receita deliciosa de bolo de chocolate com caramelo e flor de sal, que promete conquistar os jurados e o público.
O concurso é oficialmente autorizado, com Certificado de Autorização: SPA/ME N.° 03.034858/2024, garantindo a seriedade e qualidade da competição.
A receita de Juliana é um verdadeiro convite ao sabor, misturando a doçura do chocolate com a intensidade do caramelo e um toque sutil de flor de sal.
Juliana ensina como preparar bolo de chocolate com caramelo e flor de sal. — Foto: RPC/Caminhos do Campo
Ingredientes
Massa
Mousse de chocolate:
Caramelo:
Tuile (decoração):
Modo de preparo
Comece preparando a massa do bolo. Bata as claras com metade do açúcar, até começar a espumar. Adicione, então, o restante do açúcar desta etapa, até o ponto de claras em neve.
Em outro recipiente, bata as gemas com açúcar, com ajuda de um fuê ou outro utensílio. Acrescente os líquidos à mistura: o leite e o óleo.
Em uma tigela separada, misture os secos: a farinha, o cacau e o fermento em pó.
Adicione tudo às claras em neve, misturando com delicadeza, de baixo para cima.
Leve para assar no forno pré-aquecido a 180°C por cerca de 40 minutos.
Hora de preparar a mousse de chocolate. Comece derretendo o chocolate aos poucos. Em um liquidificador, bata o chocolate com o café. Adicione, então, o ovo e o creme de leite. Reserve em uma tigela coberta com plástico - o plástico deve estar em contato com a mousse, que, nesta etapa, ainda tem uma consistência mais líquida. Leve à geladeira por, no mínimo, 8 horas.
Para preparar o caramelo com flor de sal, derreta o açúcar em uma panela, com cuidado. Em fogo baixo, adicione a manteiga e o creme de leite. Com a mistura líquida e homogênea, desligue o fogo e acrescente a flor de sal. Deixe esfriar e descansar em um recipiente coberto com um plástico, que deve estar em contato com o caramelo.
Para o preparo da tuile, a decoração do bolo, misture todos os ingredientes desta etapa e leve a uma frigideira aquecida. Aguarde até que forme uma "casquinha".
Para empratar, corte uma fatia do bolo da forma que preferir. Acrescente um pouco da mousse e do caramelo e decore com a tuile. Finalize com um pouco de café e flor de sal polvilhados por cima.